您的位置: 首页> 学院简介

服装学院是浙江理工大学中最具鲜明特色和广泛社会影响的学院之一,是我国最早开办的服装高等教育机构。1985年成立服装系,1993年成立服装分院,1999年更名为服装与艺术设计学院,2004年定名为服装学院。

1979年创办丝绸美术与品种设计专业,1982年创办服装设计专业,1988年创办服装工程专业,1994年创办服装表演专业。

服装学院现开设服装设计与工程、服装与服饰设计、产品设计(纺织品艺术设计)、表演(时装表演艺术、人物形象设计)等专业及方向。服装设计与工程、艺术设计(服装与服饰设计、产品设计)为国家(教育部)特色专业及浙江省本科院校“十二五”优势专业,服装设计与工程、服装与服饰设计为浙江省本科院校“十三五”优势专业。学院拥有服装国家级实验教学示范中心、服装设计国家级虚拟仿真实验教学中心、服装国家工程实践教育中心。拥有国家精品课程2门、,国家精品资源共享课2门,国家精品视频公开课1门。

学院现有服装设计与工程二级学科博士点、硕士点各1个,设计学、美术学、艺术学理论3个一级学科硕士点,1个艺术硕士和2个工程硕士学位授权点。服装设计与工程隶属于浙江省重点建设高校优势特色学科和浙江省重中之重一级学科,设计学为浙江省重点学科,现均入选浙江省一流学科A类。

学院每年承担国家、省部基金和企业合作研究项目,年科研经费1千万元以上,位居全国同类学院的前列。学院拥有丝绸文化与传承产品设计数字化技术文化和旅游部重点实验室、浙江省服装工程技术研究中心(浙江省重点实验室)、服装数字化技术浙江省工程实验室、浙江省服装个性化定制2011协同创新中心和浙江省哲学社会科学重点研究基地等研究平台。学院是浙江省服装产业科技创新服务平台核心成员单位、杭州市丝绸及其制品科技创新服务平台的牵头单位,与国内著名企业共同建立了数十家校企联合研发中心,学院曾获杭州市科技创新十佳高校院系,为浙江省时尚产业和地方经济建设作出了巨大的贡献。

学院现有教职员工100人,高级职称、国外学成归国师资以及“浙江省教学名师”、“浙江省新世纪151人才工程”、“浙江省中青年学科带头人”、“中国十佳时装设计师”获得者等近50人。在校本科生、硕士和博士研究生、国外留学生1600余人。学院先后与美国康奈尔大学、英国伦敦时装学院、日本文化服装学院、美国北德克萨斯大学、香港理工大学、日本杉野服饰大学、意大利欧洲设计学院、韩国水源女子大学、台湾辅仁大学等院校建立了密切的交流与合作关系,国际化办学特色鲜明。

学院以培养具有创新创意创业能力的高素质服装专业人才为目标,建立了艺术设计与工程技术相结合、创意设计与产品设计相结合、学校教学与社会实践相结合、国内教学与国际合作教学相结合的人才培养模式和课程体系。学院教学成果曾获国家二等奖3次,浙江省一等奖5次、中国纺织工业联合会一等奖4次,被誉为“中国著名时装学府”。已有9名毕业生先后荣获“中国十佳时装设计师”称号,在校学生连续多年获中国服装设计师协会颁发的“新人奖”,学院连续多年获得全国服装教育“育人奖”,杭州女装产业60%的服装品牌由学院毕业生创办或担任设计总监、技术总监,大批毕业生成为服装行业的技术骨干,培养的毕业生深受社会及相关行业的欢迎。

2018年武书连专业排名等级,服装设计与工程是全国第2A++/79,服装与服饰设计是全国第5A+/160,产品设计是B+/2442018年武汉大学(邱均平)排名,服装设计与工程专业位列全国第3/58,等级5★,服装与服饰设计专业位列全国第5/209,等级5★,产品设计位列全国第11/343,等级5★,表演专业位列全国第16/114,等级4★。