您的位置: 首页> 学院简介
     

服装学院是浙江理工大学中最具鲜明特色和广泛社会影响的学院,是我国最早开办的服装高等教育机构。1979年学校创办丝绸美术与品种设计专业,1982年创办服装设计专业,1985年成立服装系,1993年成立服装分院,1999年更名为服装与艺术设计学院,2000年开始与美国纽约州立大学时装技术学院(FIT)合作办学,2004年经学科整合后,定名为服装学院。
   
学院现有服装设计与工程二级学科博士点、硕士点各1个,设计学、美术学、艺术学理论3个一级学科硕士点,1个艺术硕士和2个工程硕士学位授权点。服装设计与工程隶属于浙江省重中之重一级学科,设计学为浙江省重点学科,现均入选浙江省一流学科A类。
   
学院现开设服装设计与工程、服装与服饰设计(服装艺术设计、服饰品设计、服装设计与营销)、产品设计(纺织产品设计)、表演(时装表演艺术、人物形象设计)等专业及方向。服装设计与工程专业、艺术设计专业为国家特色专业建设点及浙江省本科院校“十二五”优势专业建设项目。现有1个国家级实验教学示范中心,1个国家级服装设计虚拟仿真实验教学中心,1个国家工程实践教育中心。拥有国家精品课程2门、国家双语教学示范课程1门、来华留学英语授课品牌课程1门,国家精品资源共享课2门。
   
学院完成多项国家、省部基金科研项目,获省部级以上科技奖励8项,年科研经费1千万元以上,位居全国同类学院的前列。学院拥有丝绸产品设计数字化技术文化部重点实验室1个、服装数字化技术浙江省工程实验室1个、服装工程技术研究中心浙江省重点实验室1个、浙江省个性化服装定制协同创新中心1个。是浙江省服装产业科技创新服务平台核心成员单位、杭州市丝绸及其制品科技创新服务平台的牵头单位,与国内著名企业共同建立了11家校企联合研发中心,2009年,服装学院被评为杭州市科技创新十佳高校院系,为地方经济建设作出了巨大的贡献。
   
学院现有教职工140余人,高级职称、国外学成归国师资以及“浙江省教学名师”、“浙江省新世纪151人才工程”、“浙江省中青年学科带头人”、“中国十佳时装设计师”获得者等近70人。在校本科生、硕士研究生、国外留学生2300余人。学院先后与美国纽约州立大学时装技术学院、香港理工大学、日本杉野学院、意大利欧洲设计学院、英国伦敦时装学院等院校建立了密切的交流与合作关系,国际化办学特色鲜明。
   
学院以培养具有创新创业能力的高素质服装人才为目标,建立了艺术设计与工程技术相结合、创意设计与产品设计相结合、学校教学与社会实践相结合、国内教学与国际合作教学相结合的人才培养模式和课程体系。学院教学成果曾获国家二等奖、优秀奖各1次,浙江省一等奖4次、中国纺织工业协会一等奖2次,被誉为“中国著名时装学府”。已有8名毕业生先后荣获“中国十佳时装设计师”称号,在校学生连续多年获中国服装设计师协会颁发的“新人奖”,学院连续多年获得全国服装教育“育人奖”,杭州女装产业60%的服装品牌由学院毕业生创办或担任设计总监、技术总监,大批毕业生成为服装行业的技术骨干,培养的毕业生深受社会及相关行业的欢迎。