• 学院官网 | 收藏本站
    信息公开年报
    信息公开年报
    当前位置: 首页 >> 信息公开年报 >> 正文
    服装学院2014-2015学年信息公开工作报告
    时间:2015-10-29 09:52:31 作者: 浏览次数:

        本年度报告是按照《高等学校信息公开办法》和《浙江理工大学信息公开实施细则》要求,根据服装学院2014-2015学年信息公开工作情况编制而成。全文内容包括概述、学校信息主动公开情况、信息依申请公开和不予以公开情况、对信息公开的评议情况、因信息公开工作引起举报的情况、信息公开工作主要经验、存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可以在服装学院公开网站(http://fzxy.zstu.edu.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请联系:服装学院行政办公室,联系电话:0571-86843480。
        一、 概述
        保障学院师生员工、社会公众依法获取学院信息,提高学院工作的透明度,积极推进信息公开工作,是服装学院贯彻实施《高等学校信息公开办法》的重要举措,是服装学院加强民主管理、促进依法治校的一项重要工作。2014-2015学年,服装学院信息公开工作在完善信息公开渠道、完善公开工作机制、深化学院信息公开内容等方面取得了较大进展,学院各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。
        1.完善信息公开渠道
        巩固和完善学院网站建设,完成了学院网站的升级改版,开设了信息公开专栏,设有学院概况、学科建设、教育教学、科研工作、学生工作、师资队伍、财务管理、工会及离退休工作、其他等8个栏目,扩大了信息公开范围,信息公开专栏的内容和有关链接,可以为社会公众对学院信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷地了解和查询学院要求。根据《浙江理工大学二级单位信息公开工作指导意见(修订稿)》(浙理工办〔2014〕26号)文件精神,成立“服装学院信息公开工作小组”,制定了“服装学院信息公开目录”。充分利用其他宣传渠道,形成以学院网为主,公共短信平台、公告栏、电子邮件等为辅的信息公开渠道。
        2.完善公开工作机制。组建了学院的信息公开工作联络员队伍,加入学校信息公开工作学习交流QQ群。坚持“谁公开、谁负责”的工作原则,统一思想,提高认识,把信息公开工作作为学院一项长期、重要的工作来抓紧抓好。加强各信息公开和服务意识,提高工作人员信息公开意识和技能,更好地推进信息公开工作,有效提升了信息公开工作的时效性和实效性。
        3.深化学院管理信息公开内容
        学院一直贯彻落实“以公开为准则,以不公开为例外”的指导思想,拓宽信息公开的广度和深度,加大与师生、社会公众利益相关的学校信息的主动公开力度。重点推进学院各类规划计划,重大政策制订与执行以及公共服务类信息的公开,如教师的职称评审、岗位聘任、年度考评和学生的各类评奖评优、推免结果等涉及师生切身利益的事项,坚持事前制度公开、事中过程公开、事后结果公开。
        二、信息主动公开情况
        1.面向社会公开
        2014-2015学年,学院利用网站发布各类信息515余条;发布学院动态17余条,通知公告  31余条;发布“学工新闻”61余条,通知公告33余条;
        2.面向校内公开
        除面向社会公开的内容外,学院还利网站和相关会议等形式,公布学校各类规章制度、人事任免等重要文件等;通过学院《年鉴》,集中公布了上一年学院年度教育教学、科学研究、学科专业、国际化办学、人事管理、党建思政、条件保障等方面的重要文件和统计信息。
        3.其他领域公开
        大力推进学院“三公”经费公开,每年向教职工大会公开相关信息。学院成立了有工会代表和教工代表参加的经济分配小组,监督学院各项经济分配政策的实施,其中工会代表还直接参与学院运行经费的预算分配工作,并向学院教职工通报经费预算情况。通过学院信息公开网站,有效公开了人才政策、师资情况、招聘信息、和管理制度等信息。校内师生不仅可以通过内部办公网登录网站查阅,也可与社会公众一样通过外部网直接登录查阅。
        三、依申请公开和不予以公开情况
    学院向教师传达了学校《信息公开实施细则(试行)》《信息公开指南》,明确了依申请公开的程序和方法, 2014-2015学年度,学院未接收到信息公开申请。
    学院坚决贯彻落实学校《信息公开实施细则》,明确规定了不予公开的信息范围为:涉及国家秘密的,涉及商业秘密的,涉及个人隐私的,法律、法规、规章和学校规定的不予公开的其他信息。
        四、对信息公开工作的评议情况
        2014-2015学年度,本院师生员工和社会公众对学院信息公开工作总体满意。学院未收到不良反映评价。
        五、因信息公开工作引起举报的情况
        2014-2015年学年,未产生因信息公开工作引起举报的情况。
        六、主要问题与改进措施
        目前,学院在信息公开实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:在思想认识上还存在偏差,重视程度不同,实施情况不够平衡;在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面不够规范;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。下一阶段拟重点抓好以下工作:
        1.加强对学院信息公开工作的宣传。要进一步认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习,进一步增强对信息公开工作的重要性认识,促进学院信息公开工作的规范和完善,不断提升学院信息公开整体工作水平。
        2.继续深化学院信息公开的内容。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容。在信息公开工作中,进一步推进有关制度,如对涉及学院重大改革和师生切身利益的制度征求意见和听证制度,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。
        3.完善信息公开评议机制。征求社会公众意见,接受师生群众监督,是推进信息公开工作的重要途径。将以邮件、问卷等多种形式,不定期征求社会公众意见,加强对信息公开工作的监督,促进信息公开工作健康发展。
        4.与院务公开、党务公开工作有机结合,探索信息公开工作的长效机制建设。充分结合原有院务公开工作积累的经验和成效以及推进党务公开工作的契机,继续完善学院信息公开网站建设和信息公开的目录等各项工作,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。
        七、其他需要报告的事项
        学院高度重视信息公开工作,当前,正在全面修订各项公开工作制度,完善相关工作机制,认真落实学校关于信息公开的各项要求。
        无其他需要报告事项。

     

     
                                                                                                                                  服装学院
                                                                                                                              2015年10月28日

    版权所有  浙江理工大学服装学院

    地址:杭州下沙高教园区2号大街928号   邮政编码:310018