通知公告

您的位置: 首页> 通知公告

关于MOOC建设项目预申报的通知

发表于:2014-06-20 07:51:36 浏览人数:
为推进信息技术与教育教学的深度融合,积极探索信息化时代的教学模式变革,探究MOOC给课程教学带来的结构性改变,学校决定启动MOOC课程建设项目预申报工作,面向全校征集有志于慕课建设与改革的项目和团队。
一、慕课及其特点
1、慕课(Massive Open Online Course,简称MOOC),是指大规模的网络开放课程。通过慕课平台可以汇集全球的优质课程资源,实现世界范围内的资源共享。慕课注重学习行为的管理和学习中人们相互交流与探讨,从而生成新的知识,用以支撑和发展课程生态环境。不同于以往的网络公开课程,慕课专为网络学习者设计,更注重在线学习的有效性。
2、慕课主要有三个特点:一是课程知识点化。慕课一般按知识点对课程内容进行碎片化和结构化处理,每段视频长度控制在5-20分钟以内,以利于学习者有效接收;二是富媒体集成。围绕课程知识点,把各种类型的教学资源汇集起来,变成一个丰富的在线教育多媒体;三是学习流程管理与学习互动。
二、慕课建设目标
1、通过建设基于互联网技术与应用的云端开放式MOOC课程教育平台,能实现优质教育资源共享,提高资源使用效率,创新教育教学模式,推动教学方法改革,促进文化交流合作,扩大学校社会影响力,提高优秀教师社会知名度。
2、以MOOC课程为载体,充分利用信息技术优势,探索全程在线和“翻转课堂”等信息化教学新模式,将课程跃升至深度探究、思辩、互动与实践的新高度,不断提升课程教学质量。
三、项目 建设要求
1、课程基于MOOC课程特性进行建设。MOOC是碎片化交互式学习课程,视频内容短而且模块化,按问题组织知识点,以知识点开展教学。
2、MOOC课程建设需对现有课程教学设计、单元内容、知识结构、课程资源、评价体系等进行改革,以符合网络教学习惯。
3、课程团队应加深对MOOC的理解,做好充分准备。团队应包括主讲、在线教学人员,既确保课程学术性又考虑技术性,并充分做好网络教学设计。人员应有配合MOOC课程建设的热情和责任感,有时间和精力投入。
4、依托中国大学MOOCs课程(http://www.icourses.cn/imooc/)平台开展慕课课程建设。
四、预申报流程
1、预申报范围
慕课作为一种教学方法和手段改革,可适用于通识课、专业基础课、专业课等所有类型课程。本次预申报对于申报专业及课程不做限制与要求。
鼓励获得过国家级、省级精品课程、国家级精品视频公开课、国家级精品资源共享课称号的优质课程;量大面广的通识课、基础课;全英文授课课程、校级精品课程以及教学方法灵活创新、学生学习体验和评教好的课程申报。
建议高水平教授带领的课程教学团队、愿意投身MOOC课程建设的中青年教师团队参与课程建设项目。
2、申报程序
以学院为单位填写《浙江理工大学MOOC课程建设项目预申报汇总表》(附件1),于2014年9月19日(下学期开学第一周周五)前将电子版发至邮箱:penghui1010@zstu.edu.cn。联系人:彭慧,联系电话:86843498。
教师可登陆爱课程网的“中国大学MOOC”观摩上线慕课课程(http://www.icourses.cn/imooc/)。
作者与来源:本站