学院动态

您的位置: 首页> 学院动态

浙江理工大学第四届红色文化节开幕式暨中国共产党成立100周年服饰映像展在我校丝绸博物馆举行

发表于:2021-05-27 09:28:49 浏览人数:

526日下午,浙江理工大学第四届红色文化节暨红色浪漫——中国共产党成立100周年服饰映像展在浙江理工大学丝绸博物馆开幕。

浙江省教育厅高校党史学习教育第二巡回指导组组长叶宏、副组长陈刚,我校党委书记吴锋民、副校长陈文华、王剑俊、许慧霞,四季青服装集团董事长祝浩泉、总裁兼党委书记祝慧良,第二巡回指导组成员、我校机关职能部门负责人、各二级单位党组织书记、四季青集团代表、学生党员代表出席了开幕活动。开幕仪式由校党委副书记陶伟华主持。

吴锋民致开幕辞,他指出,红色文化历久弥新,是珍贵的精神财富。本次红色浪漫——中国共产党成立100周年服饰映像展是服装学院将专业能力培养与红色文化资源相融合作出的积极成果,并以此作为开展思想政治教育的生动教材,使广大师生在红色文化浸润中汲取精神滋养,获取奋进动力。近年来,我校立足浙江省“三个地”的红色资源优势,结合校史校情,弘扬红色文化。未来,学校将继续按照突出“教育味”、“理工味”的要求,充分发挥红色文化的育人功能,守好“红色根脉”,用好“红色引擎”,当好“红色传人”。

随后举行了“红色征程”百米长卷作品揭展仪式,吴锋民和祝浩泉共同为长卷剪彩揭幕,主席台领导和嘉宾与长卷作品合影留念。

为庆祝中国共产党成立100周年,服装学院精心策划,选取了党的发展历程中典型历史事件发生地,组织师生团队设计、绘制和排版,最后制作成大型真丝长卷作品。艺术化处理后的风景、建筑、桥梁、纪念碑等具有重要意义的元素组成百年来的历史画卷,生动讲述了中国共产党100年来带领中国人民进行独立解放运动和建设社会主义新中国的辉煌历程。

开幕仪式结束后,服装学院党委书记陈善晓、副院长(主持工作)刘正与本次展览策展团队教师代表共同带领开幕式出席嘉宾和师生参观了映像展,并作了展品细节的讲解。

映像展由浙江理工大学与四季青服装集团联合主办,服装学院承办是我校深入贯彻党史学习教育的成果之一,也是我校庆祝中国共产党成立100周年的重要活动之一。服装学院党委精心准备、提前谋划,广泛动员师生党员参与,结合我校一直以来坚守和传承的纺织服装传统,用学科语言和专业技能创造性地展示了党史文化的魅力。通过服装变迁、服装创新设计、文创产品设计等多元化内容的展示,体现了中国服饰文化与党史文化的深层关联,为观众呈现了中国共产党领导下国家由弱变强、社会安定、人民生活富足的变化过程。展览分为《史之回眸》、《映像新衣》、《四季常青》三个主题单元,共汇集300余件(套)服饰文物、创新作品与影像资料。展览将在526日至9月中旬在我校丝绸博物馆3楼面向师生持续展出。

前期,学院党委组织教师成立了红色文化考察队,来指导本次服饰映像展的布置。考察队以中国共产党成立以来服装、服饰、徽章、旗帜的历史研究为主线,以文献检索与田野调研为主要方法,走访了江西、安徽、陕西、上海等地的革命历史纪念馆、博物馆和展览馆,针对建党100年来服装形制、服饰文化、徽章符号三个方面的演变规律进行调查研究。

考察结束后,团队成员将调研考察成果整理汇编后,拜访了多位党史研究专家,最终与学院教师共同归纳了“以衣载史”的展览布置框架,以此结合服装学院的专业方向和学科特色,从服装与服饰的角度来展示100年间党领导全国各族人民砥砺奋进、建设祖国的伟大历程,为中国共产党成立100周年献上烙有浙江理工大学服装学院印记的礼物。

展览筹备期间,服装学院还得到了不少重点校友企业与合作单位的宝贵意见和大力支持,进一步深化了我校时尚产教融合的发展。

作者与来源:本站