学院动态

您的位置: 首页> 学院动态

我院成功申报丝绸文化传承与产品设计数字化技术文化部重点实验室

发表于:2017-01-11 14:58:35 浏览人数:

在学校领导及职能部门的关心和指导,服装学院2014年就开始积极筹备,经浙江省文化厅推荐、专家评审、实地考察等程序,最终申报成功文化部第二批重点实验室建设项目。日前,文化部文科技函[2016]1369公布了第二批文化部重点实验室名单

早在去年10月,文化部专门组织专家团队实地考察我校丝绸文化传承与产品设计数字化技术实验室的建设情况专家组进行了实地走访实验室详细汇报了申报背景与意义、现有研究基础、研究方向、已具备条件及实验室建设规划与总体目标。12月底,实验室还组织召开了丝绸文化传承与产品设计数字化技术实验室学术委员会会议,由浙江大学求是特聘教授、国家教学名师陆国栋教授担任学术委员会主任。学术委员会委员对实验室工作进行了审议,肯定成绩的同时,针对文化部重点实验室的特点,对研究方向与定位、特色和运行管理等方面进行了充分讨论,提出了建设性建议。

丝绸文化传承与产品设计数字化技术文化部重点实验室的总体目标是:在未来的三到五年内,在文化部的指导下,实验室通过对丝绸文化的传承及丝绸产品设计技术领域的系统研究,解决丝绸产品数字化设计的共性关键问题,提升丝绸科技领域的数字化攻关能力,搭建丝绸保护与数字化技术的重要平台,为传统丝绸产业的转型升级提供技术支持,增强丝绸文化的国际影响力。

 

 

作者与来源:本站