您的位置: 首页> 重点学科

设计学(浙江省一流学科A类)

发表于:2018-01-16 14:39:54 浏览人数:

浙江理工大学(原浙江丝绸工学院)于1979年创办设计学本科专业“丝绸美术与品种设计”,2000年获设计艺术学硕士点,2011年获设计学一级学科硕士点。设计学2012年入选浙江省重点学科,2016年入选浙江省一流学科A类。学科围绕国家“一带一路”建设,服务振兴丝绸和建设文化浙江、美丽浙江奋斗目标,面向设计学发展前沿,形成工艺美术、环境设计、工业设计、视觉传达与数字媒体设计、服装与纺织品设计理论与实践五个专业方向,在数字化纺织丝绸设计、时尚服装服饰设计、创意产品设计、美丽乡村建设和历史文化村落保护利用等方面形成了鲜明的特色。在省内处领先地位。

本学科以设计艺术为主线,结合各专业方向特色和地区经济建设的人才培养需求为目标,注重多学科相互交叉和相互的融合与渗透,注重中国传统文化传承与现代时尚设计相结合,在传统与未来,本土与世界,艺术与技术的几个关联点上培养有创造性的高素质设计人才,充分体现现代设计理论与实践应用相结合所具备的学科特色。

作者与来源:本站