您的位置: 首页> 重点学科

纺织科学与工程(浙江省一流学科A类)

发表于:2018-12-25 14:39:54 浏览人数:

纺织科学与工程是我校的优势特色学科之一,具有百年的历史积淀。1959年开始招收纺织类本科生,1979年开始招收硕士研究生,1983年获丝绸工程硕士学位授予权,1999丝绸工程”转靠纺织工程1990获“纺织化学与染整工程硕士学位授予权,1993获“服装设计与工程硕士学位授予权;1998获“纺织材料与纺织品设计硕士学位授予权;2006年获纺织工程”士学位授予权,20113获“纺织科学与工程一级学科博士学位授予权2016年入选浙江省一流学科A类,设纺织材料与纺织品设计、纺织工程、纺织化学与染整工程、服装设计与工程四个二级学科,学科体系健全、发展均衡、设施先进。

纺织科学与工程学科针对学科研究热点和我国纺织服装产业重大关键科技难题开展广泛的研究。纺织材料与纺织品设计二级学科的研究方向包括:新型纺织材料及生态纺织品,纺织材料及制品的研究与开发,智能纺织品的研究与开发,纺织品现代设计理论与方法,传统纺织品的发掘与工艺现代化,服用与装饰用纺织品研究与设计;纺织工程二级学科的研究方向包括:现代纺织技术、新产品研究与开发,现代纺织丝绸工程与技术,立体结构及织造技术,纺织 CAD 技术研究及纺织计算机应用,现代非织造技术、产业用纺织品性能与开发;纺织化学与染整工程二级学科的研究方向包括:染整新技术及理论,纺织品生态绿色染整技术,功能纺织品染整技术,新型功能纺织化学品开发;服装设计与工程二级学科的研究方向开展服装数字化技术、服装舒适性与功能服装、服装企业管理等研究。研究内容包括三维人体测量及体型分析、图像技术在服装中的应用、三维服装设计、服装结构智能设计,设计与制造的模块化技术、服装构成要素配伍分析及过程优化;服装热湿、接触和心理舒适性机理,人体着装舒适性测试及评价,功能服装开发及测试评价;服装生产管理、销售运营及消费模式等领域的理论、方法和技术,服装加工的科学管理和生态化、销售的经济性和市场化、消费的安全性和个性化方法。

作者与来源:本站