您的位置: 首页> 硕士点

纺织工程领域(专业学位)

纺织工程是为国民经济建设和发展创造物质和精神财富、为人类生活提供必备物质、反映社会文明水准的重要工程领域,其应用广泛。纺织工业为我国的支撑产业,其影响深远。它既是古老而又传统的工程领域,自人类出现以来,就与人类的活动密切相关;它又是迅速发展的工程领域,随着现代科学技术的发展,新的纤维资源不断被开发利用,各种高性能和功能性的化学纤维不断问世,新的纤维制品加工方法不断出现,纤维制品的加工设备日益高效化、精密化、自动化和智能化,从而使纺织制品也日趋多样化和功能化,其应用领域尤其是在重要产业部门的应用不断拓宽,纺织制品与人体工程、环境保护及社会文化的关系日益密切,从而使纺织工程内涵大为扩展,与其它工程领域的交叉渗透也大为加强.

本工程领域涉及服装技术与理论、服装舒适性研究、服装CAD技术研究、服装企业管理与营销、人体工程与数字服装等,并与材料工程、电子与信息工程、控制工程、机械工程、计算机技术以及化学、力学和物理等工程领域或学科密切相关。