您的位置: 首页> 硕士点

服装设计与工程(学术型)

服装设计与工程是研究服装设计、材料、人体、结构、工艺、装备和先进制造技术,服装的性能和功能等要素及其相互关系和规律的一门学科。重点研究数字化服装工程、人体工学与服装舒适性、服装设计与先进加工技术等,其中,服装材料的结构和性能研究、人体体型和生理研究是基础,服装设计、工艺与加工技术是根本,服装的功能与评测研究是核心,服装的品质和使用是关键。

主要研究方向和研究内容:

1、数字化服装。主要研究三维人体测量、人体建模、服装面料仿真、三维服装虚拟展示、MTM技术和服装CAD等。

2、人体工学与服装舒适性。主要研究服装热湿舒适性、服装压力舒适性和形态舒适性的测试和评价,功能和智能服装的研制等。

3、服装设计与技术。主要研究服装设计原理、结构设计、工艺设计、装备和服装可加工技术,先进制造技术,以及与服装材料的配伍性等。

与本学科联系紧密的相关学科有:纤维材料、纺织工程、纺织设计、设计学。